今天是:
设为首页  |  加入收藏
离退休处
 首页  部门概况  政策法规  党建工作  工作动态  老有所为  老有所乐  学习十九大  大学网站 

通知公告:

· 关于开展2010年多媒体课件制作竞赛的通知         · 计算机等级报名考试通知         · 关于2010届毕业生英语应用能力证书、计算机应用能力证书及职业资格证书的验证通知         · 2009-2010-2学期期末统一考试安排表         · 关于2010年上半年“形势与政策”教育课上课时间安排的通知   
站内搜索:
老有所为
当前位置: 首页>>老有所为>>正文
“学习十九大,畅谈发展变化”专题访谈十六--李乔非
2017-12-19 08:19   审核人:




   李乔非,现任离退休工作党委第三党总支退休二支部宣传委员,党龄38年。


    中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,我们第三活动室集中组织观看了十九大开幕的实况转播,见证了这一伟大的历史时刻。五年来,以习近平同志为核心的党中央开拓进取,使祖国经历了极不平凡的五年。这五年,党和国家事业发生了历史性、深层次的变革,祖国的发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。发生在我们周围的细小的改变,都折射出改革的成果和发展的红利,而十九大更是为祖国未来发展绘制了一幅崭新的蓝图。这次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,我们党将明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。开好这次大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。
纵览历史,很少有执政者像中国共产党这样,始终以人民至上的情怀砥砺奋进,始终以打铁还需自身硬的决心管党治党。党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,重拳出击、铁腕治党,以上率下落实八项规定精神,以零容忍态度惩治腐败,形成了反腐败斗争压倒性态势。全面从严治党,试出了人心向背,厚植了执政根基,成为党中央治国理政的一张亮丽名片。将权力运行置于党组织和人民群众监督之下,使得人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度逐年走高,极大地增强了人民群众对党中央的信心、信任和信赖,有力地证明了“办好中国的事情关键在党”。
   习近平总书记所作三个半小时的十九大报告,听来振奋人心、倍感自豪!学习习总书记十九大主题报告后,最深刻的体会可以用三句话来概括:第一,实事求是的科学态度;第二,与时俱进的创新精神;第三,人民利益至上的价值标准。
    报告自始至终贯穿了实事求是的科学态度。对过去五年工作的回顾和总结完全符合实际情况。这五年来,国家的巨大发展和人民生活水平的显著提高是广大群众有目共睹、感同身受的。尤其是报告不仅肯定了成绩,而且以坦率的态度谈到了工作中的缺点和前进道路上的困难。敢于承认缺点和面对困难是党有力量、有信心的表现,更是实事求是态度的具体体现。
    报告自始至终贯穿了与时俱进的创新精神。新时期以来取得的一切成就,是改革开放的结果,是坚持创新精神结出的丰硕果实。这一宝贵的历史经验在十九大报告中得到全面体现。社会主义现代化事业是前无古人的开创性事业,新世纪、新阶段更面临着前所未有的新情况、新问题,这些问题只能靠深化改革和扩大开放解决。立足于我国当前实际,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。为更好的促进发展,习总书记创新性的提出现阶段目标:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。这样的科学论断已经表明未来我们的国家在做大蛋糕的同时也将更加着重分好蛋糕。
   报告自始至终贯穿了人民利益至上的价值标准。坚持实事求是和与时俱进,始终把人民利益摆在至高无上的地位。党来自人民、相信人民、依靠人民、为了人民,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学离退休工作处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618278 邮政编码: 154007