今天是:
设为首页  |  加入收藏
离退休处
 首页  部门概况  政策法规  党建工作  工作动态  老有所为  老有所乐  信息交流  大学网站 

通知公告:

· 关于开展2010年多媒体课件制作竞赛的通知         · 计算机等级报名考试通知         · 关于2010届毕业生英语应用能力证书、计算机应用能力证书及职业资格证书的验证通知         · 2009-2010-2学期期末统一考试安排表         · 关于2010年上半年“形势与政策”教育课上课时间安排的通知   
站内搜索:
老有所为
当前位置: 首页>>老有所为>>正文
默默奉献 勇于担当--韩兴标先进事迹
2017-06-13 09:17   审核人:

一九六二年九月,姐姐家的推子不慎摔坏,我请人用不锈钢焊条焊好,砂轮打磨后正在研究,被从一九六二年开始,我义务理发五十年,三万一千余人次。

刘世英老师发现了,刘老师要理发,我讲不会,刘老师坚决要理,结果理出个大寨式——层层梯田,但不平展展。

从一九九八年开始,我坚持了十二年,每月登门为刘老师理一次发,从未间断,谁让当的拿人家的脑袋学艺了,理应终身服务,我做到了。

一九六六年八月,我被派到郊区永安公社兴隆大队参加“四清”运动,刚进村,我们的指导员,原佳木斯旅行社经理付其玉同志说:“老韩,帮我理个平头”理完照镜子一看,直晃脑袋,说“干脆都推光了。”待进村动员会上老付一脱帽,全场哄堂大笑,会后老付说:“老韩,你可出了我的洋相了。”就在这半年,我利用会前会后,农闲时节,为农民朋友理发,技术上有了长足的提高,特别是为住在我们驻地的对门,因病卧床多年的姜大爷理发,老爷子甚是感动。

一九七六年,我带七五二班同学到汤原农机修造厂开门办学一学期,除了为四十多名男性师生理发外,我还经常为工厂的师傅理发,一位木型师傅用上好的红松板为我做了一个精美的理发工具箱,三十多来年我一直使用。

一九七八年,我被派到西藏自治区农机校任教,历时一年半,我除了为其他十位教师理发外,还义务为学校教工理发,虽然学校有专职理发师,但是每月发票才能理发,因为是帽盔师傅,所以学生也三、五结队找我理发,“格拉(老师)咕及咕及(求求你)帮我们理发,理完后更是很有礼貌地说:“土及其(谢谢)格拉”。我讲“土其敏都(不谢),欢迎再来。”这一年半我为藏族师生理发一千余人次。

00二年我光荣的退休了,在学校离退休第三活动室,大部分男同志都找我理发,每次理发,我都叫上老张、老李、老郝,特别是夏天,一理就是十来个,原来很讲究的唐传勋同志,都是理洗染十元一票,这几年也找我理发,申明谟老师卧床,我到他家为他理发,郝老师刚出院,我也到家为他理发,很多离休老同志年事已高,每年春节我都打电话,去李长春、任国祥等同志家为他们理发,退休十四年,我主动为离退休同志及老年公寓义务理发三万一千余人次,有大学三个活动室,四个老年公寓,一个社区。

00九年春节,由《三江晚报》记者孙景卓同志发起,志愿者为农垦老年公寓老年人义务理发,我是最大的志愿者,我的照片还刊登在《三江晚报》上,从此我与农垦老年公寓结下了不解之缘,每月初我都去义务理发一次,公寓的北楼住的是五保户,聋、哑、残疾人,特别还有智障人士,傻到蹲在马桶上大便,不知道洗澡换衣服,他们的范主任开车送我回来时深情地讲“你真行,不嫌他们的骚臭味,坚持为他们长年义务理发,我找人写篇稿子送往《老年日报》。”

     送人玫瑰,手有余香,帮助他人,快乐自己。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学离退休工作处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618278 邮政编码: 154007